Главная Статьи Статьи по свиноводству Важные аспекты получения высококачественной постной свинины

Важные аспекты получения высококачественной постной свинины

 

содержание свинейПри интеграции России в мировой рынок сельскохозяйственного производства на первый план выходят аспекты повышения качества конечной продукции. Высокое качество и безопасность продуктов питания для здоровья потребителя являются основополагающими звеньями технологической цепочки, складывающейся из множества составляющих, к каждому из которых предъявляются специфические требования.
 
В настоящее время российское свиноводство, по современным меркам, находится в стадии обновления, начав ввоз зарубежного генетического материала, использования инновационных технологий содержания свиней, современного оборудования и высокоэффективных кормов. Имеющийся опыт и разработки отечественных ученых и практиков в совокупности с этими мерами позволит насытить рынок собственными продуктами  из свинины высокого качества.  
 
Сегодня перед свиноводами стоит задача не просто произвести продукцию, но произвести ее с наименьшими затратами труда, энергоресурсов, кормов, ветпрепаратов. По этой причине становятся чрезвычайно важными технологические тонкости, на первый взгляд несущественные, которые, однако, являются ключевыми в совокупности с множеством других элементов технологического процесса получения высококачественной свинины.
 
Формирование групп при содержании свиней на доращивании и откорме всегда было предметом дискуссий ученых и практиков. В России традиционно применялись две технологии выращивания свиней: двухфазная и трехфазная. Сегодня в мировом промышленном свиноводстве (Западная Европа, Канада, США) наибольшее распространение получила трехфазная система выращивания свиней как наиболее эффективная и рентабельная в условиях промышленного производства. Рассмотрим технологические и другие факторы, которые необходимо учитывать при формировании групп свиней на откорме.          
 
содержание свиней
Рис.1. Стабильность иерархии
В группах по 50 голов более иерархия более стабильна
С увеличением размера загонов увеличивается жизнеспособность поросят
 
Согласно сложившейся в России практике количество животных в откормочных группах обычно составляет от 25 до 35 голов в одном загоне при норме в среднем 1,2 м2 пола на одну голову.
Кормление при таком содержании свиней либо сухое, либо жидкое. При этом среднесуточные привесы колеблются от 400 до 700 г, что в общемировом масштабе считается низким показателем. В Западной Европе среднесуточные привесы составляют в среднем 900 г -1 кг, а в Канаде на 50% ферм нормой стали привесы 1200 г в сутки.
 
содержание свиней

 

Рис. 2в. Большие группы: использование круглых кормушек
 
Такие высокие показатели – результат синтеза множества составляющих. Одной из них является величина группы, которая напрямую влияет на содержание свиней на откорме. Сегодня в мировой практике свиноводства размер группы на откорме составляет 55 -65 голов. По мнению западных ученых, это упрощает ранжирование животных и снижает стрессы благодаря уменьшению ранговых драк. Этот аспект в значительной степени обуславливает хорошие результаты производства, потому что связан с таким фактором, как получение каждой особью адекватного объема корма в нужное время. В свою очередь, это отражается на однородности стада, на процентном содержании постного мяса в туше, что является определяющим фактором конкурентоспособности продукции.
 
Известно, что содержание свиней на откорме имеет свои особенности. Подчинившиеся свиньи отстают в росте, наращивают больше сала, так как им приходится есть впрок, когда они добираются до кормушки. В больших группах ранжирование более стабильно и не так ярко выражено (рис.1). Это доказано опытом немецких свиноводов и отражено в статьях западных ученых и практиков (журналы «Pig International», 2002 г., 2003 г., «Pig Progress», 2002 г.). Поскольку сегодня получение постного мяса выходит на первый план, формирование больших групп при содержании свиней на откорме является важным технологическим аспектом получения качественного сырья.
 
Помимо этого, формирование больших групп на откорме дает возможность более эргономично зонировать загон для содержания свиней, четко выделяя зоны кормления, отдыха и дефекации. Этот фактор позволяет значительно улучшить санитарное состояние в станках, снизить долю ручного труда, оптимизировать микроклимат.
 

содержание свиней

      Рис. 3. Разделение помещения на зоны
 
 
Однако при создании больших групп и устройстве больших по площади загонов возникает проблема оптимизации системы кормораздачи и размещения кормушек. В практике российского свиноводства при содержании свиней на откорме применяются системы как жидкого, так и сухого кормления.
За рубежом в условиях промышленного производства свинины предпочтение отдается раздаче сухого корма со скармливанием влажных мешанок через кормушки, совмещенные с водопоением.
 
Преимуществами такого вида кормления являются более низкие инвестиционные и последующие эксплуатационные затраты при установке нового оборудования, более легкое управление, лучшее санитарное состояние кормушек, отсутствие фактора повышенной влажности воздуха (особенно в зимний период), более благоприятная ветеринарная обстановка и многие другие.
 
Однако при содержании свиней в больших группах  возникает проблема с их кормлением: выбором типа кормушки и ее местоположения в загоне. На Западе в начале 1980-х годов получили распространение так называемые боксовые кормушки для скармливания сухого корма, оборудованные сосковой поилкой (рис, 2а). У такой кормушки, как правило, только одно кормовое место. При кормлении вволю эта кормушка способна обслуживать до 12 свиней. Поэтому в загоне, где содержится 30-35 свиней на откорме, необходимо установить как минимум 3 такие кормушки. Появиление кормушки с квадратным металлическим поддоном на четыре кормовых места и двумя сосковыми поилками (рис. 2б) существенно упростило содержание свиней на откорме. Такие кормушки позволили, во-первых, удешевить систему кормораздачи и кормления, во-вторых, безболезненно увеличить группы в одном загоне.
 
Огромным шагом вперед в этом смысле стали тарелочные кормушки с накопительным хоппером на 10 кормовых мест с 6 сосковыми поилками (рис. 2в). Эти кормушки способствовали началу экспериментов по содержанию свиней на откорме – в частности, увеличению численности групп, которое дало положительные результаты. Кормушки тарелочного типа имеют ряд технологических преимуществ перед остальными кормушками для сухой (влажной) кормораздачи: высокую гигиеничность, экономичность, легкость в обслуживании, надежность, доступность для животных, эргономичность и пр. Самое главное ее преимущество – высокая продуктивность: одна такая кормушка при автоматизированной кормораздаче способна обслуживать до 70 свиней при кормлении вволю.
 
 Принципиальное значение в конструкции кормушки имеет расположение и устройство сосковой поилки. Она должна быть доступной для поения лишь под углом 45 градусов. Тарелочные кормушки с поением такого типа успешно применяются в настоящее время при содержании свиней на откорме в промышленных условиях. Системы кормораздачи с тарелочными кормушками установлены на свинокомплексах ЗАО «Заволжское» (Тверь), ЗАО «Троицкое» (Губкин), ГП «Омский бекон», СХПК «Надеево» (Волгоград), «Мордовский бекон» (Ижевск) и многих других.
 
 
                                          Малые группы                          Большие группы
                                                      10 м                                            10 м
содержание свиней 13,5     содержание свиней 13,5
                                                   170 голов                                       188 голов
При содержании в больших группах поголовье свиней на 10% больше, а потребность в инвестициях на 10% меньше
Рис. 4. Экономичность содержания свиней в больших группах
 
 
Одно из главных преимуществ кормушки тарелочного типа – возможность ее монтажа на любые типы полов и в любом месте загона. Удобным вариантом является также ее монтаж в перегородку между станками, что позволяет проявлять технологическую гибкость на предприятии и приспособляемость к местным условиям, максимально эффективно организовать содержание свиней. Как правило, круглая кормушка тарелочного типа монтируется в центре загона, что дает возможность четко выделить зону кормления и обеспечить доступ животных по всему периметру тарелки. Тогда правильно формируются зоны отдыха и дефекации (рис. 3). Этот фактор способствует улучшению санитарного состояния загона и снижению доли ручного труда. Наличие 10 кормовых мест значительно снижает риск недополучения подчинившимися особями положенного рациона.
 
Увеличение группы свиней на откорме до численности 60-65 голов, использование кормушек тарелочного типа позволяет без дополнительных капитальных вложений и нагрузок на персонал улучшить работу предприятия, сэкономить электроэнергию (приводы кормораздачи), корм, получить туши одного размера с высоким содержанием постного мяса (рис. 4).                                                 
А.В. Лысцов

 

 

  • Группа компаний “Неофорс”
  • РФ, г. Смоленск, тел. +7 4812 320 462
  • E-mail: info@neoforce.ru