Главная Новости АГОРОХОЛДИНГ - ВСЕМУ ГОЛОВА

АГОРОХОЛДИНГ - ВСЕМУ ГОЛОВА

     Бывшее рисоводческое хозяйство «Зеленодольское» Спасского района известно тем, что на его территории строится свинокомплекс по откорму 17 тыс свиней в год. Возведение комплекса осуществляется в рамках национального проекта «Развития АПК». Приморский агропромышленный холдинг с помощью кредитов Россельхозбанка возрождает восемь хозяйств в Спасском и Лесозаводском районах и ставит своей задачей сделать сельское производство эффективным и высокорентабельным.
Говорит Игорь Викторович Каминский, куратор двух хозяйств - «Зеленодольского» и «Евгеньевского»:
     «Наша задача — сделать сельхозпроизводство эффективным, высокорентабельным. Без применения современных технологий, передового опыта на успех, конечно, же нельзя рассчитывать. На месте разваленной фермы в Зеленовке, к примеру, сохранились остатки инженерных сетей, каркасы коровников, да и промзона рисового агрогородка не нуждалась в землеотводе, оформлении кипы документов. Потому и остановились на реконструкции фермы, что давало возможность войти в число участников национального проекта «Развитие АПК» и рассчитывать на финансирование строительства Россельхозбанком».
Говорят, скупой платит дважды. Наши бизнесмены не стремились сэкономить финансовые средства любой ценой, чтобы в рекордно короткие сроки построить сараи, загнать в них поросят, кормить их чем бог пошлёт, а потом нести убытки, винить во всех неудачах власти, непогоду, бескормицу… Они поступили мудрее: вышли на известную белорусско-российскую фирму «Неофорс», немало, кстати, сделавшую для успешной работы «Омского бекона», заказали проект свинокомплекса и вскоре получили его, но вышла неувязка: производственные цеха комплектовались европейским оборудованием, которое надо было везти к берегам Тихого океана через добрую половину мира.
     «Проект комплекса, технологическое оборудование отвечали лучшим мировым стандартам, к партнёрам не могло быть никаких претензий, - продолжает Игорь Викторович. — Но смущала слишком дорогая перевозка. Приняли решение искать машины и механизмы в соседних с Приморьем странах. Нашли, притом довольно быстро. Южная Корея поставила нам агрегаты для кормораздачи, навозоудаления, водоснабжения, а Китай - станки для животных, изготовленные методом горячего цинкования».
     Преимущества нового комплекса - современнейшая технология воспроизводства и выращивания поросят, аналогов которой в нашем крае нет и, вероятно, не скоро появятся. Поражает в ней «живой конвейер», согласно которому родившийся поросёнок переходит из одной группы содержания в другую по минутам и часам от рождения до забоя. Некогда умиляться новорождёнными питомцами, проявлять эмоции. Есть, извините, механизм воспроизводства (от оплодотворения до опороса), отъём молодняка, его откорм и т. д. Не будет здесь специфического запаха, а бич каждого свинарника - навоз, переработанный на мощных центрифугах (практически сухой), вывезут на поля.
     В цехах, готовых к приёму свиноматок, монтируют станки, сверкают чистотой пластиковые окна, стены. Готовится к сдаче бригадный дом, именуемый санпропускником. К апрелю территорию заасфальтируют, и ни один человек не попадёт на комплекс без душа, спецодежды, медицинского контроля. Мне же не даёт покоя такой вопрос: хорошо, нашлись добры молодцы, не пожалевшие собственных сбережений, взятых в Россельхозбанке кредитов для восстановления из руин белокаменных цехов, в которых поселят драгоценное заморское свинопоголовье, а дальше-то что? Чем кормить-поить их будут, они ведь нуждаются в особом уходе и содержании?
     Наш агрохолдинг выращивает тысячи тонн зерна, сои, - говорит Игорь Каминский, - и мы имеем возможность организовать производство комбикормов своими силами. Именно для этой цели выкупили в собственность давно не работавший Спасский мельничный комбинат, готовимся к монтажу технологического оборудования. Без потерь во времени (но уже с расчётом на свои комбикорма) проектируем строительство современнейшего животноводческого комплекса на 1200 коров, для чего открываем в Россельхозбанке кредитную линию на 264 миллиона рублей. Ведь без технического и технологического перевооружения сельхозпроизводства на его эффективность рассчитывать не приходится». 
     Приморский агрохолдинг расправляет крылья, учится эффективно работать сам, требует этого же от других, с кем его связывают партнёрские отношения. В последнее время много разговоров о сбыте парного мяса, невысоких ценах его реализации. Ну а почему это происходит, никто не договаривает, хотя все знают причины: розничная торговля завалена сотнями, если не тысячами наименований колбасных изделий, копчёностей и прочих деликатесов, изготовленных из блочного, то есть мороженого мяса, потерявшего в результате заморозки полезные вещества, тогда как самые вкусные изделия получаются из охлаждённого мяса.
     Что из этого следует? Налаживать собственную переработку мяса, выпускать деликатесы из охлаждённого мяса? Каминский отрицательно качает головой: нельзя объять необъятное, переработку мы не потянем, только силы и ресурсы распылим. Однако меры предпринимаем. Выкупили подсобное хозяйство цементного завода, на его базе открываем цех забоя скота и свиней. Сейчас ведём переговоры со специалистами одной из солидных фирм края, чтобы они занялись выпуском мясных изделий. С их знаниями, опытом, и нашим качественным сырьём будут толк, эффективность, рентабельность.
      Я впервые встречаюсь с сельскими руководителями, у которых нет претензий ни к местным властям, ни к государству. Всё у них разложено по полочкам, продумано и просчитано. И всё вокруг вертится, крутится, действует. Уверен, с такими лидерами можно решить самые трудные задачи, воплощать в жизнь большие планы.

 
Виктор Дубль и Игорь Каминский.

 

 

Николай АРТАПУХ, газета «Владивосток»

  • Группа компаний “Неофорс”
  • РФ, г. Смоленск, тел. +7 4812 320 462
  • E-mail: info@neoforce.ru